TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
ДЭВИД ХОКНИ. ПОП-АРТ В КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ / КИНОПОКАЗ / 12+

15 МАЯ / 18:40–20:00 / КИНОЗАЛ

Завершающий фильм кинопрограммы «Ночи музеев 2021» «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств» из цикла #АртЛекторийВкино.

Дэвид Хокни не только, вероятно, самый популярный художник в Британии, но и суперзвезда мирового искусства, чьи выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других крупных столицах. Сегодня художнику уже за 80, но он отказывается считать свой почтенный возраст достаточным поводом сбавить обороты или притушить свою знаменитую художественную дерзость.

Хокни учился в Королевской академии искусств в то время, когда магистральным течением был абстракционизм в духе Поллока, но сам он сразу решил, что интереснее изображать реальный мир. Оставалось понять, почему для хорошей картины точной фотографической передачи мира будет недостаточно. Ответы Хокни искал в американском поп-арте, египетском искусстве с его стилизованными формами, в чистоте цвета и элегантности композиций эпохи Возрождения. Он занимался иллюстрациями и фотографией, создавал огромные, 10-метровые холсты, в последние годы увлекся рисованием на iPad, изучал техники старых мастеров и написал несколько книг об истории европейского искусства*. Но любим мы его и знаем в первую очередь за иконические работы калифорнийские бассейны и йоркширские пейзажи с невероятно яркими и чистыми цветами, напоминающие даже о Ван Гоге, которого Хокни очень любил (эта любовь станет фундаментом долгой дружбы и литературного соавторства с критиком Мартином Гейфордом).

Отталкиваясь от двух громких выставок художника, организованных Королевской академией художеств в 2012-м и в 2016-м и основываясь на серии откровенных и глубоких интервью с самим Хокни, режиссёр Фил Грабски создаёт кинематографический портрет одного из крупнейших мастеров XXI века.

  • Фильм-выставка, режиссёр Фил Грабски. Великобритания, 2017. Русский закадровый перевод.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*В книжном магазине «Зари» вы можете приобрести «История картин» и «История картин для детей», написанные в соавторстве с Мартином Гейфордом.