I’M ALWAYS MENTALLY PHOTOGRAPHING EVERYTHING AS PRACTICE. MINOR WHITE
ФРИДА КАЛО / КИНОПОКАЗ / 12+

15 МАЯ / 15:00–16:30 / КИНОЗАЛ

Кинопрограмму «Ночи музеев 2021» откроет фильм «Фрида Кало» из цикла #АртЛекторийВкино. В XXI веке Фрида Кало для многих является иконой феминизма, а в XX веке её искусство перевернуло представления о женщине-художнице.

Её образ стал одним из самых узнаваемых в истории и все еще продолжает оказывать влияние на современную культуру густые черные брови, плетеная прическа, украшенная лентами и цветами, яркие наряды с этническими орнаментами, растительными принтами и вышивками. Стиль художницы послужил вдохновением для многих фотографов и дизайнеров: Жана-Поля Готье, Рикардо Тиши, Александра Маккуина, брендов Moschino, Alberta Ferretti, Valentino и Dolce & Gabbana.

Картины Фриды проникнуты символизмом, а жанр автопортрета стал для неё зеркалом, в котором она видела не только себя, но и свою, подчас трагическую, жизнь. И всё же в произведениях Фриды, их яркости и темпераментности угадывается страсть к жизни, мужчинам, мексиканской культуре и даже политике.

В фильме «Фрида Кало», снятом в Мексике, США и Европе, творчество художницы комментируют кураторы и искусствоведы, а также звучат собственные слова героини. Историю её жизни рассказывают сами картины: благодаря им мы понимаем, что за образом мексиканской девушки с короной из цветов скрывается неординарная личность, изменившая мир искусства. «Я не пишу мечты или кошмары. Я пишу свою собственную реальность», говорила Фрида Кало.

  • Документальный фильм, режиссёр Али Рэй. Великобритания, 2020. Русский закадровый перевод.

Изображение: Фрида Кало «Две Фриды», 1939

ВХОД СВОБОДНЫЙ