A FILM DIRECTOR IS NOT A CREATOR, BUT A MIDWIFE. HIS BUSINESS IS TO DELIVER THE ACTOR OF A CHILD THAT HE DID NOT KNOW HE HAD INSIDE HIM. JEAN RENOIR
СТРАНСТВИЯ ВИЗУАЛЬНОГО РАССКАЗЧИКА

29 ИЮЛЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ МАНТУ ДАСА

Приглашаем посетить артист-ток нового резидента «Зари» — индийского художника Манту Даса (Mantu Das).

Художественная практика Манту вращается вокруг живописи и двумерных световых инсталляций. Работы носят повествовательный характер и отражают авторский взгляд на социально-экономические и культурные реалии неолиберального мира. При этом Дас часто обращается к местным индийским историям, мифам и обычаям, реконструируя время и пространство посредством своего воображения. Автор привык сталкивать зрителя с попыткой отобразить объективную реальность через некие сюрреалистические ситуации.

Как художник, живущий в небольшом индийском городе Веллуру, автор вплетает местные нарративы в традицию миниатюрной живописи. В рамках арт-резиденции «Заря» Дас планирует изучить мифологию Владивостока через сатиру и басню. «В большинстве случаев, когда мы занимаем позицию зрителя, мы наблюдаем различные действия в обществе, которые имеют более глубокий скрытый социологический, политический или религиозный контекст; эти два уровня значимости — реальный и контекстуальный — постоянно сталкиваются друг с другом в нашем опыте. В своих картинах, взяв за основу популярное и обыденное, я стараюсь восстановить факты через личные фантазии и повествования, — уточняет художник. — Я считаю, что каждый город подобен палимпсесту, где следы старого сосуществуют с современностью. Владивосток имеет собственную историю эволюции, передачи власти, религиозного превосходства и трансформации, и Владивосток, в частности, граничащий с Японским морем и окруженный азиатскими общинами, вызывает любопытство. Мой регион Индии состоит из множества сельскохозяйственных общин и религий, а также развивающейся мелкой промышленности, но то, как они развивались во Владивостоке, сильно отличается от того, что происходило в Индии. Мои работы будут направлены на то, чтобы объединить несколько аспектов двух исторических регионов вместе».

  • Справка:

Дас Манту (р. 1985) имеет степень магистра факультета изящных искусств в Университете Вишва-Бхарати по специальности «Живопись». Участник групповых и персональных выставок (Индия, Южная Корея, Тайвань), участник международных резиденций (Индия, Россия, Ирландия, Чехия, Тайвань).

ВХОД СВОБОДНЫЙ