ARTISTIC EXTROVERTISM HAS BEEN SWAPPED FOR INTROVERTISM, WHICH PREFERS MORE INTIMATE FORMS. WHAT IS IMPORTANT TODAY IS NOT SO MUCH THE SHOCK EFFECT, BUT MEDITATIVENESS AND CONCENTRATION. VIKTOR MISIANO
КАК УПАКОВАТЬ ЧУВСТВО В КАРТИНКУ, ТЕКСТ ИЛИ МУЗЫКУ

18 МАРТА / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ИЛЬЯСА И ЯНЫ ДЖАН-ША / КИНОЗАЛ

С 13 марта по 23 апреля гостями арт-резиденции «Заря» станут хабаровские художники Ильяс и Яна Джан-Ша, также известные как арт-группа «Шизандра». Брат и сестра относят свое творчество к так называемой «странной дальневосточной волне» — практике на стыке разных форм искусства: музыки, видео, перформанса, поэтических текстов и визуальных сопровождений к ним (коллажа, ассамбляжа и иллюстрации).

Проекты «Шизандры» тесно связаны с творческим сообществом Дальнего Востока и с локальной идентичностью. Их метод — это эксперимент, арт-терапия, исследование и импровизация. Гостям «Зари» «Шизандра» знакома по одноименному зину, выпущенному в 2019 году и посвященному личным переживаниям Яны через анализ известных дальневосточных брендов и символов. После издания сборника Ильяс каждому тексту помог обрести собственное звуковое сопровождение и стать музыкальной композицией.

На протяжении своей резиденции художники намерены создать второе издание зина, основными темами которого станут принятие, природа и любовь, и параллельно записать альбом. В ближайшую субботу, в 17:00, Ильяс и Яна проведут артист-ток в кинозале ЦСИ «Заря», на котором подробнее расскажут о своей практике и методах работы.

  • Справка:

◆ Яна Джан-Ша (род. 1988) — художница. Окончила РГСУ (Российский государственный социальный университет) по специальности «Связи с общественностью в политической сфере», Москва. Также проходила обучение по курсу «Академический рисунок» в лиге студентов-художников, Нью-Йорк, обучалась китайскому языку и каллиграфии в Национальном университете Чэнчи, Тайбэй (Тайвань). Живет и работает в Хабаровске.

◆ Ильяс Джан-Ша (род. 1997) — художник, музыкант. Обучался в Хабаровском краевом колледже искусств игре на барабанах и гитаре. Окончил РГПУ (Российский государственный педагогический университет) им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) по специальности «Психология». Живет и работает в Хабаровске.

ВХОД СВОБОДНЫЙ