OUR HEADS ARE SO ROUND SO OUR THOUGHTS CAN CHANGE DIRECTION. FRANCIS PICABIA
ИДЕАЛЬНО / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ЛИЗЫ КОЗЛОВСКОЙ

10 ДЕКАБРЯ / 15:00 / КИНОЗАЛ

С 6 по 30 декабря резиденткой «Зари» будет владивостокская художница Лиза Козловская — участница художественной группировки ДВР (или «Дальневосточные разлучницы»). Для её творчества характерны прямые заимствования и обращения к общеузнаваемым символам и образам. Цитирование в работах Лизы — это эхо оригинала, не спорящее с ним, а только усиливающее его звучание. На приветственной лекции зрители смогут поближе познакомиться с предыдущими проектами резидентки и узнать о будущей работе в технике бисерного ткачества — воспроизведении картины Ахъярика Козлического «Филиал Вечного града».

В практике рукоделия художницы отразится идея метаэтноса — общности, когда люди приходят к единству не через национальные или территориальные связи, а через особенный вид взаимного чувствования, который можно назвать духовным родством.

Мечты о вечном граде, будь это город из снов или утопическое видение, воплотятся в действительность в процессе рукоделия, а получившееся бисерное панно будет передаваться по наследству как реликвия.

Таким образом, бисероплетение в этом контексте можно рассматривать как воплощённую мечту о вышнем граде, в котором все укроются от земных невзгод и никто не будет отвергнут.

ВХОД СВОБОДНЫЙ