TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
​НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ / ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИСКУССТВО — ХХI ВЕК» / АЛЬБОМЫ И МОНОГРАФИИ ПО ИСКУССТВУ

Издательство «Искусство — XXI век» специализируется на искусствоведческих монографиях, подарочных изданиях, фотоальбомах, беллетризованных биографиях, очерках и эссе о жизни и творчестве художников разных эпох и стран, а также на сборниках статей по философии и эстетике и переводных изданиях по искусству.

Рады сообщить, что теперь эти шикарно иллюстрированные издания можно приобрести и во Владивостоке! Приходите на «Зарю», где вас ждет специальная подборка для широкого круга любителей искусства.

ХУДОЖНИКИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ / АНДРЕЙ ТОЛСТОЙ

Книга представляет собой фундаментальное исследование феномена русской художественной эмиграции «первой волны». Речь идет о художниках, которые начинали свою профессиональную деятельность на территории Российской империи, но были вынуждены продолжить ее в других странах: Турции (Константинополь), Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Белград), Чехословакии (Прага), Германии (Берлин) и Франции (Париж). Автор рассматривает искусство русской эмиграции как самостоятельный поток единой отечественной художественной традиции, отделившийся от культурных процессов на родине по причине внетворческого характера – большевистской революции 1917 года. Своеобразие книги состоит в том, что оба потока – и внутрироссийский, и эмигрантский – представлены здесь как две части одного культурного явления – русского искусства.

СТРИТ-АРТ. МОНУМЕНТАЛЬНАЯ НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ (МУРАЛ XXL) / КЛАУДИИ ВАЛЬДЕ

Жанр городской монументальной росписи существует на протяжении столетий, даже тысячелетий, но современные граффитисты и мастера уличного искусства (стрит-арта) совсем недавно начали работать в формате XXL. По мере того как росписи увеличивались в размерах, стрит-арт и граффити сближались, и сам по себе масштаб отдельных работ стал привлекать внимание и коллег-художников, и широкой публики. Муралы — фасадная живопись огромных размеров — превратились в самостоятельный феномен в искусстве.

Книга немецкой художницы с мировым именем Клаудии Вальде посвящена творчеству небольшой группы мастеров, уже либо создавших себе имя в области монументальной фасадной живописи и проложивших путь своим многочисленным последователям, либо тем из них, кто выделяется благодаря своей оригинальной технике и стилю. В конце книги размещена карта с указанием местонахождения лучших мировых образцов муралов XXL.

ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА / АЛЛА РУСАКОВА

Иллюстрированная монография петербургского искусствоведа Аллы Александровны Русаковой (1923-2013) продолжает серию «Художники русской эмиграции». Книга посвящена творческой и жизненной судьбе замечательной русской художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Зинаида Серебрякова принадлежала к поколению мастеров, которые «строили» русское искусство XX века. Вынужденная покинуть Россию, она более сорока лет жила во Франции, но всегда входила в тот круг художников русской эмиграции, творчество которых оставалось органичной частью русской культуры. Автор предлагает своё определение места и значения творчества художницы в русском искусстве XX века, стилевых и «видовых» особенностей её живописной манеры, а также сравнивает «русский» и «французский» периоды творчества. Книга содержит репродукции более 300 произведений, многие из которых публикуются впервые.

НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА / АЛЛА ЛУКАНОВА

Книга посвящена Наталии Сергеевне Гончаровой (1881–1962), одному из самых ярких и интересных художников ХХ века. Обладая универсальностью дарования и невероятным трудолюбием, она с равным успехом работала в станковой и театрально-декорационной живописи, иллюстрировала книги, оформляла интерьеры, создавала эскизы модной одежды. Вместе с Михаилом Федоровичем Ларионовым они стали самой обаятельной парой и признанными лидерами русского авангарда, основоположниками неопримитивизма и лучизма. В 1915 году по приглашению Сергея Дягилева они уехали в Европу работать в его антрепризе, не предполагая, что покидают Россию навсегда.

В отечественном и западном искусствознании русский период творчества Гончаровой, отмеченный смелыми художественными открытиями и акциями, снискавшими ей славу «неутомимой модернистки», достаточно хорошо изучен. Парижский период, продолжавшийся почти пятьдесят лет, несмотря на многочисленные публикации до сих пор изобилует белыми пятнами и ставит перед исследователями немало проблем. Автор книги, основываясь на документальных материалах из парижского архива Гончаровой и Ларионова, переписке и воспоминаниях современников, откликах в прессе, предпринимает попытку воссоздать целостную картину жизни и творчества художницы.

ВЛАДИМИР ВЕЙСБЕРГ. ОТ ЦВЕТА К СВЕТУ / АННА ЧУДЕЦКАЯ

Владимир Вейсберг (1924–1985) — выдающийся русский художник и теоретик искусства — принадлежит к поколению, становление которого пришлось на эпоху «оттепели». В своем творчестве он прошел путь от импрессионистически-красочной живописи к светлым, почти монохромным картинам. Вейсберг не ставил перед собой задач поразить или эпатировать современников. Его целью было доказать, что гармонию мира можно воплотить в живописной материи.

Анна Чудецкая, известный искусствовед, хранитель коллекции произведений В. Вейсберга в ГМИИ им. А.С. Пушкина, с 1997 года изучает его наследие. Опираясь на документальные свидетельства, она попыталась проследить все этапы жизни и формирования живописной манеры художника. Читателю предоставляется возможность оценить искусство Владимира Вейсберга во всем его многообразии.

СЕЗАНН. ЗАВЕЩАНИЕ МАСТЕРА / ЕЛЕНА МУРИНА

Поль Сезанн (1839–1906), признанный реформатор пространственного языка живописи, оказал влияние на различные художественные движения и концепции ХХ века. Между тем в наши дни наследие мастера практически не востребовано, а сам он едва ли не отправлен «в почетную ссылку музейных классиков». Поэтому перед автором, известным российским искусствоведом Еленой Муриной, стояла сложная задача убедить нового читателя в том, что Сезанн актуален и необходим человеку, живущему в XXI веке. «Сезанн, пожалуй, как никто другой в искусстве Новейшего времени сосредоточил всю силу своего гения на теме планетарного единства человека и природы, восстановление и поддержание которого является болезненной проблемой нашей эпохи», когда агрессия современной техногенной цивилизации угрожает человечеству и культуре.

ПИКАССО. ПУТЬ К ТРИУМФУ / МИХАИЛ ГЕРМАН

Пабло Пикассо — центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему (1895–1937) периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники — все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени. По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как и его величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия.
В его словах «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как и во всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики.

ДЕДАЛ / МИЛАНА АЛДАРОВА

«Дедал» – первое в мировой литературе жизнеописание первого аэронавта, мастера-творца, создавшего и запутанный Лабиринт, и возносящие в небо крылья. На протяжении нескольких веков искусство активно осваивало пантеон античных богов и героев. Но Дедал, этот «Леонардо да Винчи бронзового или железного века» (А.Ф. Лосев), оставался в тени своего сына Икара. Даже эпоха освоения космоса не пробудила интереса к пионеру воздухоплавания.

Милана Алдарова восполняет этот пробел. Привлекая исторические и мифологические источники, автор создаёт художественную реконструкцию мифа, погружая читателя в стихию верований античности. «Дедал» — не просто захватывающее чтение, но и своеобразная портативная энциклопедия, которая послужит путеводителем по огромному лабиринту древнегреческой мифологии. Как писал известный историк и этнолог С.А. Арутюнов, для того чтобы «понять, в чём подобны, а в чём отличны люди Древней Греции от тех, кто нас окружает, нужно или освоить массу исторического материала, или прочесть это относительно небольшое поэтическое произведение, вышедшее из-под вдохновенного пера нашей соотечественницы». «Дедал» – уникальная книга, имеющая глубокое научно-культурно-просветительское значение, подойдет для широкого круга читателей и всех, кто интересуется античной культурой, историей и мифологией.есуется античной культурой, историей и мифологией.

04.02.2019