THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
СОН «ЗАРИ» / РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА
14 November 2020 (12:00) - 31 January 2024

МАЛЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

14 ноября в Центре современного искусства «Заря» откроется ретроспективная выставка «Сон “Зари”», охватывающая семилетнюю историю Центра. В экспозицию войдут экспонаты из коллекции ЦСИ, включая работы созданные участников арт-резиденции, архивные материалы и интервью с художниками, кураторами и исследователями.

Участниками выставки станут известные российские и зарубежные авторы (Георгий Острецов, Саша Курмаз, Лейф Холмстранд и др.), а также местные художники (Ильяс Зинатулин, Кирилл Крючков, Андрей Дмитренко и др.).

«Как и многие художественные институции, Центр современного искусства “Заря” стал местом, где были показаны различные проекты, отличающиеся предельной актуальностью и ярко выраженной авторской интонацией. Каждый проект был реализован не просто в режиме завершенного предъявления набора артефактов или практик, но в форме дискуссионного пространства, где экспертное знание сталкивалось с разнородными реакциями аудитории, формируя полифонию смыслов и мнений», — рассказала главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Андрей Василенко, один из кураторов выставки «Сон “Зари”», рассказал о том, почему ее не стоит считать классической ретроспективной экспозицией: «Конечно, мы постараемся отразить историю ЦСИ “Заря”, рассказать о знаковых проектах, которые были реализованы, и как работа Центра поменяла культурный ландшафт города и региона в целом. Однако суть этой выставки состоит в том, чтобы сгенерировать образность воспоминания и по возможности устранить внутреннюю иерархичность событий и проектов, которые всегда остаются в памяти в соответствии с институциональной политикой. Для нас было важным рассказать о “Заре”, как о вихре — событий, персон, мнений и реакций аудитории, избегая при этом тяжеловесности и сохраняя эскизную манеру общего рассказа».

Единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, открытая при Центре в 2014 году, приняла художников из 21 страны и реализовала более 90 проектов, посвященных осмыслению местного геополитического, социального и культурного ландшафта. В своей работе художники неизменно делали фокус на локальном контексте — мифологии данной территории, особенностях социальной и культурной жизни и разностороннем сотрудничестве с местными сообществами.