ALL GREAT DEEDS AND ALL GREAT THOUGHTS HAVE A RIDICULOUS BEGINNING. GREAT WORKS ARE OFTEN BORN ON A STREET-CORNER OR IN A RESTAURANT`S REVOLVING DOOR. ALBERT CAMUS
Birman, Eugene

29 ОКТЯБРЯ / 19:00 / «РОССИЯ : СЕГОДНЯ» / КИНОВЕРСИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ОПЕРЫ ЕВГЕНИЯ БИРМАНА / КИНОЗАЛ

30 ОКТЯБРЯ / 16:00 / ДИСКУССИЯ «ПРАВО ГОЛОСА» / ЗВУК КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ / КИНОЗАЛ

  • В пятницу, 29 октября, композитор Евгений Бирман – наш резидент 2019 года – представит в ЦСИ «Заря» киноверсию документальной оперы «Россия : Сегодня», над которой он работал последние несколько лет. Визуальное решение для музыкального сочинения Бирмана создала московская видеохудожница Александра Карелина. На следующий день после показа состоится публичная дискуссия «Право голоса». Предметом обсуждения станет междисциплинарный характер проектов современного искусства, авторы которых используют звуки как способ выражения своих идей.

На международной сцене Евгений Бирман известен своим интересом к музыкальному осмыслению тем, более привычных в лентах новостей, чем в концертных залах: например, глобальное потепление или финансовый кризис Уолл-стрит.

Отправной точкой проекта «Россия : Сегодня» стал образ России в международных средствах массовой информации и желание увидеть и понять, что в действительности стоит за сконструированными представлениями о нашей стране. Композитор проводит своего рода полевое исследование и обращается напрямую к обычным людям, с намеренно упрощёнными и обширными вопросами: «Что есть Россия сегодня? Какой была Россия в прошлом? Какой будет Россия в будущем?».

Ответы-вербатим, в том числе ответы жителей города Владивостока, и составляют либретто оперы. Опера исполняется на русском, английском, финском и немецком языках. Летом 2019 года Евгений месяц провел в резиденции ЦСИ «Заря», собирая мнения горожан и продолжая работать над созданием произведения. В попытке разобраться, что представляет из себя Россия сегодня, автор исследует возможности голоса как музыкального инструмента и как инструмента социальной коммуникации: способа обозначения гражданской позиции и мировоззрения отдельно взятых людей.

  • 30 октября (суббота) в 16:00 в ЦСИ «Заря» состоится публичная дискуссия «Право голоса» с участием Евгения Бирмана и Александры Карелиной, продюсера Тони Векслер, режиссёра Сергея Морозова, музыковеда и заместителя ректора ДВГИИ по международным отношениям Аллы Алексеевны Смородиновой, медиахудожника Влада Кононкова, основателя проекта «Дисциплина» Ильи Бурдина, а также арт-группы Hero4hero (Романа Иванищева и Ксении Фроловой). Мероприятия проходят при поддержке Фонда «ЭНСО».

ВХОД СВОБОДНЫЙ


Справка:

Евгений Бирман (1987 г.р.) начал музыкальное образование в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки. Обладатель степени Доктора наук в Оксфордском университете. Имеет дипломы Джульярдской школы (The Juilliard School) и Колумбийского университета (Columbia University).

Он создавал произведения для симфонических оркестров (Лондонский филармонический оркестр, Оркестр Миннесоты), хоров (Симфонический хор Би-Би-Си, Хор Латвийского Радио, Камерный хор Эрика Эриксона), ансамблей и сольных исполнителей (Максим Венгеров, Маурицио Бен Омар).

Музыку Бирмана исполняли на четырёх континентах, от Карнеги-холла до Заполярья, а его творческие проекты неоднократно становились объектом внимания мировых СМИ, в том числе CNN, BBC World TV, Radio France и Deutsche Welle. За пределами музыкального мира проекты Бирмана поддерживали Европейский Союз, МИД Австрии и правительство Гонконга. В 2018 году он был удостоен престиж-ной премии Фонда Джона Саймона Гуггенхайма. В 2017 году Бирман был награждён премией Королевского Филармонического Общества композиторов. В 2020 году в Гонконге при поддержке Osage Art Foundation состоялась премьера проекта ARIA – оперы с элементами дополненной реальности.

Предлагаем гостям Центра современного искусства «Заря» принять участие в проекте нашего резидента – композитора Евгения Бирмана.

Что вы думаете о России?

В арт-резиденции «Заря» Евгений продолжает работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»). Идея проекта заключается в том, чтобы люди анонимно рассказывали, что их связывает с Россией, что она для них значит, что они чувствуют по отношению к ней, не взирая на то, что доносится с экранов ТВ.

У жителей Владивостока есть возможность ответить композитору на эти вопросы, специально для посетителей подготовлено место, где можно записать свои мысли, помогая Евгению собрать материал. Из этих ответов будет дословно составлено либретто, а Евгений напишет музыку. Премьера оперы состоится в 2020 году в Хельсинки, Москве, Лондоне, а потом и во Владивостоке. Исполнять произведение будет коллектив из Лондона.

Подробнее о резиденте.

18 ИЮЛЯ – 18 АВГУСТА / 2019

Мы рады приветствовать нашего нового резидента – композитора Евгения Бирмана (Eugene Birman, р. 1987). Евгений Бирман родился в Латвии, с 3-х лет учился в музыкальной школе им. Гнесиных в Москве, продолжил своё образование в США, где закончил Джуллиардскую школу и получил степень доктора философии Оксфордского университета. Также он получил диплом музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия). В настоящее время он занимает должность ассистирующего профессора-исследователя в университете Hong Kong Baptist University. Бирман фокусируется на создании масштабных остросоциальных произведений на такие темы, как финансовый кризис 2008 года, договор о российско-эстонской границе и другие.

Евгений Бирман создавал произведения для симфонических оркестров (Лондонский филармонический оркестр, Оркестр Миннесоты), хоров (Симфонический хор Би-Би-Си, Хор Латвийского Радио, Камерный хор Эрика Эриксона), ансамблей и сольных исполнителей (Максим Венгеров, Маурицио Бен Омар).

Его музыку исполняли на четырёх континентах, от Карнеги-холла до Заполярья. Бирман является лауреатом многих премий и грантов, в частности, его проект Russia: Today в 2018 году получил престижную стипендию Гуггенхайма. Подробнее о художнике: http://www.eugenebirman.com

В арт-резиденции «Заря» Евгений Бирман планирует продолжить работу над проектом Russia: Today, в котором он собирает высказывания русскоязычных жителей Риги, Хельсинки, Владивостока о том, что для них значит Россия.

10 АВГУСТА / 19:00 / КИНОЗАЛ

Композитор Евгений Бирман расскажет о проекте Russia: Today. На встрече можно будет услышать записи, которые войдут в проект и записать собственный ответ на вопрос композитора: что вы думаете о России?

Напомним, что подобный опрос участники проекта уже провели в Риге и в Хельсинки, где желающих набралось несколько сотен человек. «Мы хотим узнать настоящую правду – как видят Россию обычные люди. А не то, что нам рассказывают о ней политики с обеих сторон. Самому мне тоже было бы интересно ответить на этот вопрос. Ведь и я тоже когда-то с родителями покинул эту страну, многие связи с ней были разорваны, но сегодня благодаря нашей деятельности у меня появились там друзья среди поэтов, художников, музыкантов. Думаю, что своей музыкой я смогу ответить на этот вопрос», – заявил Евгений Бирман.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

28 ИЮЛЯ / 17:00 / КИНОЗАЛ

Резидент Евгений Бирман даст приветственную лекцию, в ходе которой расскажет о своих прошлых проектах – социально значимых произведениях, имевших широкий резонанс в престижных международных СМИ, таких как CNN, BBC, NY Times, The Independent. Среди наиболее известных работ следует отметить «твиттер-оперу» о финансовом кризисе; пьесу для 50 голосов мужского ансамбля и мегафона, посвящённую Договору о границе между Эстонией и Россией; оперу Occupy Wall Street, рассказывающую об одноименной акции протеста в США.

В арт-резиденции «Заря» Евгений продолжит работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»), сюжет которой построен на рассказах простых жителей соседних стран (Латвии, Финляндии) и самой России. Что они думают о нашей стране? Какой её видят сегодня? Что их связывает? Где и в каком виде, по их мнению, проходят границы между нациями? И как сильно влияет пропаганда, идущая с Запада и Востока, на надежды и опасения наши и наших русскоязычных соседей?

Важно отметить, что материал для произведения композитор собирает на публичных встречах, и Владивосток не станет исключением: в конце встречи вы сможете принять участие в проекте, высказавшись на заявленную тему. Запись проходит в условии анонимности.

Мы надеемся на вашу поддержку и открытость!

ВХОД СВОБОДНЫЙ