THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
Finel, Anne-Charlotte

12-30 МАЯ / КИНОЗАЛ / ВЕРНИСАЖ 12 МАЯ / 19:00

Участница арт-резиденции «Заря» откроет во Владивостоке выставку при поддержке Французского института и сети «Альянс Франсез».

12 мая в 19:00 в кинозале Центра современного искусства «Заря» откроется видеоинсталляция Cargo de nuit («Ночной сухогруз») французской художницы Анн-Шарлотт Финель. Проект, организованный Французским институтом совместно с сетью «Альянс Франсез» в России, создается поэтапно в пяти городах: Мурманск, Казань, Владивосток, Саратов и Калининград.

Концепция проекта, разработанного Французским институтом, была построена вокруг идеи странствия, когда художник выступает в роли путешественника и посещает несколько российских городов, в каждом из которых представляет результаты своего исследования. Бесконечное движение – одна из центральных тем в творчестве Анн-Шарлотт Финель. Каждая следующая локация связана с приключениями и новыми открытиями, в которых художница черпает вдохновение.

Понятие коллаборации является для нее одним из основных принципов, применявшихся, например, при создании музыкального аккомпанемента, написанного специально для каждой из ее работ. Изображения отличаются характерной зернистостью и измененными цветами на грани черно-белой гаммы. Художница предпочитает работать с темой непрерывных промежуточных состояний: «Я снимаю свои видео ночью, на рассвете, в закатных сумерках и в полночь. Несомненно, это самое мистическое время суток, когда все замирает в напряжении», – цитирует художницу куратор Дарья де Бовэ.

Художественный язык Анн-Шарлотт Финель во многом строится на исследовании трансгрессий, переходов, будь то сумеречное время суток или пограничное пространство между городом и природой. Создавая видео во Владивостоке, она опиралась не только на локальный контекст: ключевой образ серии Cargo de nuit – вода, которую художница интерпретирует как интеркультурный символ. Тем не менее, место, в котором художница снимала третью часть этого цикла, во многом соответствует философии и эстетике других работ Анн-Шарлотт. Владивосток – это транзитная зона и точка пересечения многих явлений и смыслов: окруженный морем и усеянный сопками, но в то же время урбанистический пейзаж города, положение форпоста европейской культуры в азиатской части мира, географическая обособленность Владивостока от столицы, но в то же время его близость к восточным соседям. Видео, над которым Анн-Шарлотт работает во Владивостоке, можно будет увидеть на экспозиции «Видеоакценты» в рамках Ночи Музеев 19 мая вместе с другими работами, созданными резидентами «Зари» во Владивостоке.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

*Анн-Шарлотт Финель (р.1986) - молодая французская художница, её работы в жанре видеоарта были представлены на выставках во многих городах мира. В марте этого года открылась персональная выставка Анн-Шарлотт - «ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ СО СВОИМИ ПЕЙЗАЖАМИ! РАССКАЖИ МНЕ О ПОДЗЕМЕЛЬЯХ!» в галерее Jousse Entreprise, Париж. В Центре современного искусства «Заря» она реализует одну из частей своего масштабного выставочного проекта, создаваемого в нескольких городах России. Несколько ее работ из серии видеоарта Cargo de nuit, объединенной темой воды и движения, войдут в одноименную экспозицию, которая откроется в субботу, 12 мая.