THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
Adjer, Konstantin

4-20 СЕНТЯБРЯ / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

ВЕРНИСАЖ И ПЕРФОРМАНС: 4 СЕНТЯБРЯ / 19:00

Участник арт-резиденции «Заря» Константин Аджер и участники мастер-класса «Границы в современном искусстве» представят отчетный проект.

Название выставки отсылает к вопросу о границах восприятия и феноменах механизмов человеческого мышления. Художник задается вопросом, почему люди обращают внимание на определенные события и процессы, абсолютно игнорируя другие? Не уходит ли при этом из их поля зрения что-то не менее важное? Изучая психологию игнорирования и забвения, художник приходит к понятию слепой зоны.

В экспозицию, наряду с работами в жанрах видео- и саунд-арта, войдет также графика, а во время вернисажа в выставочных помещениях пройдет ряд перформансов. К примеру, экспериментальный подход художника к музыке и интерес к неочевидным музыкальным формам найдет свое отражение в перформансе «Концерт для двух настройщиков и двух фортепиано», который совместит в едином пространстве двух профессиональных настройщиков фортепиано, давая возможность осознанно воспринимать их деятельность не только как рутинный технический процесс, но и как интимное и творческое действо, требующее не меньших знаний и талантов, чем профессиональное исполнение музыки.

Аудиопроект «Яма» также изучает такое официально исключенное из процесса публичного исполнения музыки явление, как музыка антрактов, которая при всей вспомогательности своей функции складывается в самостоятельную композицию. Воплощение данного проекта стало возможным при всесторонней поддержке администрации Приморской сцены Мариинского театра и лично помощника директора Александра Ивановича Вовненко.

Участники мастер-класса «Границы в современном искусстве», прошедшего на прошлых выходных, также представят результаты своих исследований на тему границ в разнообразных медиа – от стриминг-видео до перформанса.

*Для справки: Константин Аджер, художник мультимедиа и современного искусства (Москва). Окончил Государственное Музыкальное Училище им. Гнесиных; Московский Государственный Институт Культуры (кларнет, саксофон); Заочный Университет Искусств (станковая живопись, графика); Международные Мастерские Театра Синтеза и Анимации "Интерстудио", Мастерская Юрия Соболева. Участник группы "Запасный выход" и программы "Escape". Принимал участие более чем в 50 выставках и проектах.

Вход свободный

13 августа / 15:00 / Кинозал

Константин Аджер работает с техниками перформанса, видео-арта, фотографии, саунд-арта и др. Тема памяти, наряду с темой границ, является одной из основополагающих в творчестве художника. «Деконструкция памяти» станет лекцией-исследованием свойств и аспектов памяти в истории современного искусства и личном творческом опыте. Также художник расскажет о планах проведения воркшопа по теме границ в современном искусстве в рамках параллельной программы выставки «Острова Юрия Соболева» и собственных планах в арт-резиденции «Заря».

Для справки: Константин Аджер – художник мультимедиа и современного искусства. Родился в Москве в 1970 г. Окончил Государственное Музыкальное Училище им. Гнесиных; Московский Государственный Институт Культуры (кларнет, саксофон); Заочный Университет Искусств (станковая живопись, графика); Международные Мастерские Театра Синтеза и Анимации "Интерстудио". Студент Мастерской Юрия Соболева. Участник группы "Запасный выход" и программы "Escape". Принимал участие более чем в 50 выставках и проектах.

Вход свободный

26-28 АВГУСТА / КИНОЗАЛ, МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Трехдневный мастер-класс посвящен исследованию темы границ в современном медиа-арте. В фокусе внимания – границы присутствия и отсутствия изображения, звука, смысла, разделение понятий искусства и не-искусства, и многое другое. Основной акцент будет сделан на работу с такими разновидности медиа, как видео, фотография, саунд-арт. Слушатели также смогут познакомиться с техниками развития и улучшения креативных способностей. Мастер-класс будет состоять из теоретической и практической деятельности, по итогам которой планируется экспозиция. К участию приглашаются все желающие.

Ведущий: Константин Аджер, художник мультимедиа и современного искусства (Москва). Окончил Государственное Музыкальное Училище им. Гнесиных; Московский Государственный Институт Культуры (кларнет, саксофон); Заочный Университет Искусств (станковая живопись, графика); Международные Мастерские Театра Синтеза и Анимации "Интерстудио", Мастерская Юрия Соболева. Участник группы "Запасный выход" и программы "Escape". Принимал участие более чем в 50 выставках и проектах.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:

26 АВГУСТА 19:00, КИНОЗАЛ

Погружаемся в теорию, опыт других художников и арт-кухню автора

27-28 АВГУСТА 13:00, МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ (ЦРМ, 5 ВХОД)

Придумываем, обсуждаем и делаем

ИТОГИ (даты будут обговорены с участниками)

Выставляем наши работы в мастерской арт-резиденции «Заря»

Вход свободный.

Для участия требуется предварительная запись.

Тел.: 231-71-00

E-mail: info@zaryavladivostok.ru