WE, WHO DRAW, DO SO NOT ONLY TO MAKE SOMETHING VISIBLE TO OTHERS, BUT ALSO TO ACCOMPANY INVISIBLE TO ITS INCALCULABLE DESTINATION. JOHN BERGER
Dzhan-Sha,Yana / Dzhan-Sha, Ilyas

25 МАРТА / С 16:00 ДО 19:00 / КИНОЗАЛ

В ближайшую субботу ждем вас на концерте участников Странной дальневосточной волны, где можно будет послушать, потанцевать и подумать под ритмы нетривиальной музыки.

Странная дальневосточная волна — это объединение музыкантов Хабаровска и Владивостока, практикующих эксперименты на стыке разных форм искусства: музыки, видео, перформанса, поэтических текстов и визуальных сопровождений.

В дружеском концерте участвуют:

◆ Самый маленький человек — ветераны дальневосточного абстрактного хип-хопа порадуют зрителей старыми и новыми песнями о жизни в городе у моря. Солнечные мелодии и крепко сбитые тексты Максима Будущева, дополненные виртуозной гитарой Димы Ноткина, в параллельной вселенной вполне могли бы стать визитной карточкой Владивудстока.

◆ МА ГАК ПА — трудно поддающийся какому-то жанровому определению и очень личный, дневниковый, проект хабаровского музыканта Севы Лужански. Сева как никто другой может соединить в целое мелодичность и красоту с мощным эмоциональным посылом. Выступления МА ГАК ПА – это всегда больше, чем концерт, в этом больше от мистического опыта, чем от развлечения. Не самая простая музыка, но она определенно стоит того, чтобы быть услышанной.

◆ «Шизандра» — проект резидентов «Зари», Яны и Ильяса Джан-Ша. Сама Яна описывает его как своего рода арт-терапию, где самовыражение и самопознание происходит не через боль и травму, а совсем наоборот. В «Шизандре» много спонтанного, стихийного — в этом его жизненная сила. Тексты Яны будят в слушателях образы детских воспоминаний. Её любимая техника коллажирования проявляется в литературных образах, которые она очень тонко и изящно монтирует друг с другом в самых необычных сочетаниях.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

18 МАРТА / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ ИЛЬЯСА И ЯНЫ ДЖАН-ША / КИНОЗАЛ

С 13 марта по 23 апреля гостями арт-резиденции «Заря» станут хабаровские художники Ильяс и Яна Джан-Ша, также известные как арт-группа «Шизандра». Брат и сестра относят свое творчество к так называемой «странной дальневосточной волне» — практике на стыке разных форм искусства: музыки, видео, перформанса, поэтических текстов и визуальных сопровождений к ним (коллажа, ассамбляжа и иллюстрации).

Проекты «Шизандры» тесно связаны с творческим сообществом Дальнего Востока и с локальной идентичностью. Их метод — это эксперимент, арт-терапия, исследование и импровизация. Гостям «Зари» «Шизандра» знакома по одноименному зину, выпущенному в 2019 году и посвященному личным переживаниям Яны через анализ известных дальневосточных брендов и символов. После издания сборника Ильяс каждому тексту помог обрести собственное звуковое сопровождение и стать музыкальной композицией.

На протяжении своей резиденции художники намерены создать второе издание зина, основными темами которого станут принятие, природа и любовь, и параллельно записать альбом. В ближайшую субботу, в 17:00, Ильяс и Яна проведут артист-ток в кинозале ЦСИ «Заря», на котором подробнее расскажут о своей практике и методах работы.

  • Справка:

◆ Яна Джан-Ша (род. 1988) — художница. Окончила РГСУ (Российский государственный социальный университет) по специальности «Связи с общественностью в политической сфере», Москва. Также проходила обучение по курсу «Академический рисунок» в лиге студентов-художников, Нью-Йорк, обучалась китайскому языку и каллиграфии в Национальном университете Чэнчи, Тайбэй (Тайвань). Живет и работает в Хабаровске.

◆ Ильяс Джан-Ша (род. 1997) — художник, музыкант. Обучался в Хабаровском краевом колледже искусств игре на барабанах и гитаре. Окончил РГПУ (Российский государственный педагогический университет) им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) по специальности «Психология». Живет и работает в Хабаровске.

ВХОД СВОБОДНЫЙ