КОГДА ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИСКУССТВОМ — НЕ ВАЖНО, ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ ИЛИ ПЛОХО, ДУША ВАША РАСТЁТ.
 КУРТ ВОННЕГУТ
МАСТЕР-КЛАССЫ НА «ЗАРЕ» / ЗИМА 2022

3–18 ДЕКАБРЯ / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Приглашаем вас на серию мастер-классов, посвященных современному искусству. Участие бесплатное. Количество мест ограничено, запись по ссылке.

  • 3 ДЕКАБРЯ (СБ) / 16:00–17:30 / МАСТЕР-КЛАСС «ЯЁИ КУСАМА: ПОЛЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ» / 7+

Познакомимся с творчеством одной из самых успешных художниц XX века – знаменитой Яёи Кусамой (Япония). В её живописи, скульптуре, инсталляциях, коллажных работах и перформансах прослеживается одержимость повторами и узорами, например, знакомым всем с детства принтом «горошек», который теперь прочно ассоциируется с именем художницы. Яёи Кусама работала с неожиданными материалами: чего стоят предметы гардероба и аксессуары, украшенные макаронами и выкрашенные в золото! Предлагаем и вам последовать примеру Кусамы: приносите с собой старую одежду (лучше из плотных гладких материалов вроде плащовки или кожзама), обувь, сумочки, аксессуары и другие предметы. Вместе мы превратим их в безумные произведения искусства. Будьте готовы, что едва ли вы сможете носить их снова, но наверняка они сгодятся для декора эксцентричного интерьера начинающего художника или дизайнера.

ВНИМАНИЕ: используются острые материалы.

  • 4 ДЕКАБРЯ (ВС) / 13:00–15:30 / ЛЕКЦИЯ ПО ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИНОГРАВЮРЫ + МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛИНОГРАВЮРЕ / 12+

Линогравюра – это простой, но занимательный способ высокой печати, появившийся на рубеже XIX–XX веков. На лекции мы расскажем про историю его возникновения и развития в Европе и Южной Америке. Какие графические школы сложились за минувшее столетие? Кто из известных живописцев увлекался линогравюрой? Как создавались разноцветные работы в этой технике?

Участники узнают про полный цикл печатного процесса (от создания удачного эскиза и переноса изображения на материал до печати тиража и хранения готового оттиска), а затем попробуют создать линогравюру самостоятельно.

Занятие подойдёт как для начинающих линогравёров, так и для уже имеющих опыт работы в данной технике.

ВНИМАНИЕ: используются острые инструменты.

  • 11 ДЕКАБРЯ (ВС) / 13:00–15:30 / ЛЕКЦИЯ ПО ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЛИНОГРАВЮРЫ + МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛИНОГРАВЮРЕ / 12+

На второй лекции про линогравюру рассмотрим историю её возникновения в России. Почему именно здесь она приобрела широкую популярность? Какие задачи выполняла? Кто из отечественных художников работал в данной технике? И какое авангардное сообщество Дальнего Востока оставило после себя память в развитии линогравюрного дела?

Занятие подойдёт как для начинающих линогравёров, так и для уже имеющих опыт работы в данной технике.

ВНИМАНИЕ: используются острые инструменты.

  • 11 ДЕКАБРЯ (ВС) / 16:00–17:30 / МАСТЕР-КЛАСС «ЙОКО ОНО: ИСПРАВЛЯЙТЕ С ЛЮБОВЬЮ» / 12+

На мастер-классе, посвященном проекту Йоко Оно «Инструкции», поговорим о том, можно ли склеить разбитое, и даже попробуем сделать это. Занятие сфокусировано в большей степени на самом процессе склеивания, восстановления, пересборки объектов и будет интересно не только детям и подросткам, которые знакомятся с историей современного искусства и осваивают различные художественные техники, но и взрослым, для которых не менее важна арт-терапия и бережные практики, связанные с восстановлением ресурса. Коллективный «ремонт» разбитой посуды – один из символических ритуалов, к которому художница предлагала присоединиться посетителей своих выставок. Йоко Оно, к сожалению, часто вспоминают прежде всего как «женщину, развалившую Биттлз», что совершенно несправедливо, и мы поможем вам в этом убедиться.

ВНИМАНИЕ: используются острые материалы.

  • 18 ДЕКАБРЯ (ВС) / 13:00–14:30 / МАСТЕР-КЛАСС ПО КОЛЛАЖУ «ЧУДЕСА НЕ ПО РАСПИСАНИЮ» / 7+

Многие из нас привыкли верить в чудеса только в праздники, наделяя их сакральным смыслом, или при определенном стечении обстоятельств вроде падающих звезд. Но что, если в каждый день вкладывать особый смысл? С помощью техники коллажа можно поразмышлять над своими желаниями и наделить их волшебством, ведь коллаж – это инструмент, который помогает понять себя, научиться строить свою реальность и нереальность.

А ещё рассмотрим: историю возникновения коллажа, его роль в живописи и смежные с ним техники, коллаж как арт-терапию и использование инструмента в театральной сценографии.


◆ От 7 лет (занятия родителей с детьми приветствуются), взрослые

◆ От 12 лет, взрослые. Осторожно: используются острые инструменты или острые материалы.


Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону 231-71-00 с 12 до 20 ежедневно.