КТО ИСПЫТАЛ НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ДЛЯ ТОГО УЖЕ ВСЕ ДРУГИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
 АНТОН ЧЕХОВ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖУРНАЛА «ВАКУУМ»

27 АВГУСТА / С 16:00 / КИНОЗАЛ

В воскресенье презентуем новый выпуск литературного журнала «Вакуум», выпущенного под редакцией весенней резидентки «Зари» художницей Елизаветой Наркевич. Вход на мероприятие свободный.

В фокусе поэтов — Владивосток.

Вот, что пишет сама Наркевич: «Я встречалась с множеством удивительных, интересных людей и скоро стала замечать, что они чем-то сильно отличаются от меня и моих друзей. Свободолюбивые потомки переселенцев и моряков. В период, когда весь советский народ жил за железным занавесом, жители Владивостока, знающие о свободе не понаслышке, просто приняли систему запретов советской жизни как правила игры. Научились неприятное обходить, хорошему радоваться. Так возник город пассионариев, для которых нет ничего невозможного. Захотел — сделай. Не нравится — сломай и сделай заново.

<...> И куда бы ни уехал человек, он всегда остается человеком из Владивостока. Поэзия дальневосточных поэтов четко передает эту непривязанность, свободу и в то же время верность. Отсюда их смелые эксперименты, безбашенность, готовность работать с новыми формами. В их стихах, о чем бы они ни были, слышится ритм моря. Отношение к морю как к собственному пульсу — его замечаешь, только когда что-то не так. Портовые краны и суда на рейде как привычная деталь пейзажа. А еще азиатский колорит, хунхузы и самураи, чифаньки и парикмахерские с названиями «Коля» или «Аня». Поэт, видящий это каждый день, даже не замечает, как эта экзотика проникает в его стихи».

  • Участники сборника:

Яна Джан-Ша
Константин Дмитриенко
Вадим Дунаев
Давид Загиров
Мария Кравцова
Геннадий Литвиненко
Сергей Нелюбин
Спартак Голиков
Валерия Федоренко
Глеб Шолохов-Беломестнов

Изображение: фрагмент экспозиции Елизаветы Наркевич «Закрыт открытый порт Владивосток», ЦСИ «Заря», 2023.

ВХОД СВОБОДНЫЙ