МЫ, ТЕ, КТО РИСУЕТ, СТРЕМИМСЯ НЕ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ НЕЧТО ВИДИМЫМ ДЛЯ ДРУГИХ, НО И СОПРОВОЖДАТЬ НЕЧТО НЕВИДИМОЕ К ЕГО НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ЦЕЛИ. ДЖОН БЁРДЖЕР
ПРИЕМ ЗАЯВОК В АРТ-РЕЗИДЕНЦИЮ «ЗАРЯ» НА 2024 ГОД

Центр современного искусства «Заря» объявляет прием заявок на участие в круглогодичной арт-резиденции «Заря» во Владивостоке на 2024 год. Прием заявок открыт с 30 декабря 2023 года по 13 февраля 2024 года. Победители будут объявлены 13 марта 2024, начало работы в резиденции — с апреля 2024 года. «Заря» ждет заявки не только от художников и кураторов, но и от писателей, историков, археологов, музыкантов, междисциплинарных исследователей и профессионалов других гуманитарных и социальных дисциплин. При выборе резидентов предпочтение будет отдано проектам и исследованиям, связанным с местным контекстом.

Помимо представителей ЦСИ «Заря», в отборочную комиссию войдут Кристина Горланова (куратор арт-резиденции «Выкса», сооснователь Ассоциации арт-резиденций России) и Алиса Савицкая (главный куратор студии «Тихая» в Нижнем Новгороде, приглашенный куратор Музея Москвы, наставник трека «Кураторство Garage Academy»).

  • Более подробная информация об условиях и форма подачи заявки размещена здесь.

Напомним, что резидентами «Зари» 2023 года стали художники и исследователи из Приморского края, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Веллуру (Индия) и Скансано (Италия): Юлия Утюгова, Саша Бухарина, Ильяс Джан-Ша и Яна Джан-Ша, Елизавета Наркевич, Александр Дашевский, Ярослава Комиссарова, Кирилл Гаршин, Манту Дас, Алина Стрельцова и Айша Джанна Мюллер.

Арт-резиденция «Заря» на базе Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке — проект поддержки профессионалов в области современного искусства. Одна из задач резиденции — установление диалога как с узким профессиональным сообществом, так и с широкой аудиторией. С момента создания в декабре 2014 года арт-резиденция «Заря» была точкой взаимодействия между представителями различных стран и культур и способствовала развитию художественной сцены Дальнего Востока. Участниками «Зари» стало более 100 художников из России и зарубежья, в том числе Иван Горшков, группа «ЕлиКука», Ирина Корина, Оля Кройтор, Фабиан Кнехт, Анастасия Потемкина, Тимофей Радя, Сергей Сапожников, Валерий Чтак и другие.

Участвовать могут как индивидуальные авторы, так и коллективы из 2-3 человек. Резидентам предложат грант, студию-мастерскую, оплату материалов для создания произведений, частичную компенсацию транспортных расходов. Помимо этого, их ждут знакомство с местной арт-средой и поддержка со стороны менеджера и ментора арт-резиденции. От будущих резидентов «Заря» ожидает пребывание во Владивостоке сроком от 6 до 12 недель, участие в мероприятиях, организованных «Зарей», и проведение публичных событий (лекций, перформансов, презентации, мастер-классов и т. д.).