ИНОГДА ПРОИЗВЕДЕНИЕ СТОИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ — СТАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ АВТОРА ИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ
ЖИВОПИСЬ КАК АЛХИМИЯ, ИЛИ ПОПЫТКИ НАЙТИ ПОТЕНЦИАЛ В НЕОЧЕВИДНОМ

5 АВГУСТА / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ КИРИЛЛА ГАРШИНА

Приглашаем на артист-ток резидента «Зари» Кирилла Гаршина. Это один из немногих современных российских художников, работающих исключительно с живописью. В его авторских поисках просматриваются, с одной стороны, отсылки к советскому гиперреализму, а с другой — попытки переосмысления актуальных интернациональных тенденций, где главными темами становятся память и исследование повседневности.

С середины 2022 года Кирилл ведет живописный проект «Бестиарий», особенностью которого является использование мёда, глины и органических красок, сделанных из растений, а также крапивной ткани в качестве холста. С концептуальной точки зрения цикл работ визуализирует общее ментальное состояние общества через образы животных, находящихся в том числе в Красной книге РФ. Стилистически же в работах использованы отсылки к православной иконе с ее угловатостью и декоративностью с одной стороны и с реалистичными элементами — с другой. По словам художника, данный цикл знаменует его «отход от традиционной техники живописи к экологичности в рабочем процессе».

В резиденции Кирилл планирует развивать свой проект, изучая редких животных Дальнего Востока, а также местные растения, которые могут быть использованы в качестве пигмента для краски.

  • Справка:

Кирилл Гаршин (род. 1990, Воронеж) окончил Воронежское художественное училище по специальности «художник-педагог». Избранные персональные выставки: Персональный стенд на Cosmoscow (Москва, 2022), «Мечты о небесных светилах на чёрной земле» (галерея «Х.Л.А.М.», Воронеж, 2020), «Ночные животные» (галерея «Сцена», Москва, 2018). Избранные групповые выставки: «Комната для всех» (галерея «Сцена», Москва, 2023), Первая триеннале российского современного искусства (музей «Гараж», Москва, 2017), «В славном городе Воронеже» (ЦСИ «Винзавод», Москва, 2016), IV Московская международная биеннале молодого искусства (Музей Москвы, Москва, 2014).

ВХОД СВОБОДНЫЙ