TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
ПАЛЛАДИАНСТВО: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОШЛОЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО / ЛЕКЦИЯ ВАДИМА БАССА

11 ИЮНЯ / 19:00 / КИНОЗАЛ

На выставке «Архитектура. Обреченные на оптимизм» в ЦСИ «Заря» представлены работы Николая Львова – одного из лидеров отечественного палладианства. Почему именно Андреа Палладио стал для многих поколений зодчих идеальным посредником между античностью и современностью? Как и почему архитекторы в стремлении использовать прошлое в настоящем вновь и вновь обращаются к текстам и работам мастера XVI столетия? Как случилось, что Палладио оказался едва ли не «главным советским архитектором», а СССР – и предреволюционная Россия – страной победившего палладианства? Попытка ответа на эти вопросы – в лекции 11 июня. Вадим Басс рассмотрит особенности архитектуры и теоретических построений, обусловившие популярность зодчего и уникальный статус его наследия в профессии, а также представит обзор истории палладианства в мировой и отечественной практике и его влияние на отечественную архитектуру XX века, на облик городов, на образы среды, на декорации, в которых разворачивается история нашей страны.

* Вадим Басс – историк архитектуры, доцент факультета истории искусств Европейского университета в Санкт‑Петербурге, кандидат искусствоведения. Окончил факультет теории и истории искусств Санкт‑Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (Академия художеств), в 2004-м – Европейский университет (ЕУСПб). Участник более 25 международных конференций (Санкт-Петербург, Москва, Рига, Флоренция, Венеция, Принстон, Оксфорд, Берлин), приглашенный профессор в Венецианском международном университете (осень 2013 года). Автор программы об архитектуре «Четыре стены и крыша» (радио «Нева ФМ», 2012-2013 гг.); курса видеолекций «Архитектура как средство коммуникации» для проекта «Арзамас»; книги «Петербургская неоклассическая архитектура 1900–1910-х годов в зеркале конкурсов: слово и форма» (2010); критических и исторических статей.

ВХОД СВОБОДНЫЙ