TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
​КИНОПОКАЗЫ / ВЕЧНО ДРУГОЙ

1 МАЯ - 14 ИЮНЯ

Центр Современного Искусства «Заря» представляет цикл кинопоказов, посвященных эволюцию женского образа в истории мирового кинематографа. Цикл состоит из нескольких тематических частей, каждая из которых сфокусирована на различных аспектах женского образа: культурном, социальном, политическом и т.д.

Кинематограф - ровесник фундаментальных структурных изменений европейского общества: вовлеченность в политическую жизнь все большего количества участников, пересмотр исторически сложившейся роли института семьи, новые геополитические вызовы, связанные с кризисом европейских монархий и появление новых форм идентичности. В любых изменениях рубежа XIX и XX веков фигура женщины проявляется особенно отчетливо. Эта фигура на первый взгляд осенена освобождением, а поверхностью, где это сияние реализуется эволюционирующим разнообразием образов, становится экран.

И все-таки экран, как и некогда холст, все еще находится преимущественно операционном управлении мужчин в силу историко-культурных, социальных и даже экономических условий, либо женщин, чья профессиональная идентичность формируется посредством гендерного трансформирования. «Женское» в практиках художественного производства – плодородный контекст, обращение к которому позволяет актуализировать проблематику социального и политического измерения современности.

Первая часть цикла, представляет фильмы, многие из которых уже признаны классикой мирового кинематографа, в которых женщина становится центральной фигурой трагических, неотвратимых событий.

Часть первая.

«Трагедия – имя существительное, женский род»

Величайшие античные драматурги отводили женщине главную роль в собственных произведениях. Сама древнегреческая драма – правозвестник многих повествовательных искусств, так же известная как «трагедия рока» – специфический тип рассказа, основанный на незыблемости реального положения вещей, где человек в отчаянных попытках пытается противостоять фатальности божественного воления.

Очевидно, что выбор женщины как героини в этом бесконечном повествовании, который мы сейчас могли бы назвать «Всемирная История Несправедливости» не мог быть случаен. Социальный статус женщины содержит в себе очевидную перспективу превращения в жертву, в объект жестокого, несправедливого деяния или политической репрессии, оправдываемой логикой установленного закона. Фатальность бытия, таким образом, изначально укоренена в социальной роли женщины, которая вынуждена продолжать играть по установленным правилам. Попытки же эти правила поменять зачастую приводят к печальным последствиям.

На уровне художественной репрезентации обращение к фигуре женщины в режиме «трагического» позволяет художнику с предельной выразительностью представить неравную битву, где один субъект во всем своем великолепии предстанет победителем, в то время как другой обречен на поражение. Это обстоятельство неравенства, предлагает выразительный образ свободного духа, который укоренен в человеке и способен явить себя в схватке с необратимостью. Именно в этот момент рождается героическая фигура, способная вершить революцию.

Искусство кино, будучи в определенном смысле, наследником театра не могло игнорировать эту многовековую традицию, создав героинь, чьи образы продолжают оставаться яркими метафорами уникальной природы человеческого.

РАСПИСАНИЕ КИНОПОКАЗОВ:

1 МАЯ / 17:00

«Кабирия» (реж. ДжованниПастронне, 1914)

Один из первых исторических блокбастеров, повествующий о злоключениях девушки по имени Кабирия во время Второй Пунической Войны между Римской Республикой и Карфагеном.

2 МАЯ / 17:00

«Мать» (реж. Всевлод Пудовкин, 1926)

Экранизация одного из центральных произведений Максима Горького исполненная классиком советского и мирового кинематографа.

3 МАЯ / 17:00

«Ящик Пандоры» (реж. Георг Вильгельм Пабст, 1929)

Изящная мелодрама, воплотившая в себе декадентскую атмосферу Веймарской Республики, насквозь пронизываемая явным пророческим мотивом надвигающейся социальной катастрофы.

4 МАЯ / 17:00

«Правила игры» (реж. Жан Ренуар, 1939)

Признанный шедевр мирового кинематографа, обнажающий абсурдную жестокость социальных установлений и правил.

9 МАЯ / 17:00

«Рим, открытый город» (реж. Роберто Росселини, 1945)

Положивший начало «итальянскому неореализму», фильм «Рим, открытый город» ознаменовал поворот послевоенного кинематографа к трагической судьбе обычного человека - подлинного героя современности.

10 МАЯ / 17:00

«Управляющий Сансё» (реж. Кэндзи Мидзогути, 1954)

Трагическая история Тамаки – жены провинциального феодала, отправленного в изгнание – которой суждено вынести все тяготы бесправного человека в средневековой Японии.

11 МАЯ / 17:00

«Чочара» (реж. Витторио де Сика, 1960)

Экранизация романа Альберто Моравия с блистательной Софи Лорен в главной роли.

16 МАЯ / 17:00

«Чарулата» (реж. Сатьяджит Рай, 1964)

Бездетная жена бенгальского интеллектуала, обделенная вниманием мужа, обретает смысл жизни в отношениях с молодым человеком и эта полная искренности связь не может быть одобрена обществом.

17 МАЯ / 17:00

«Любовная история или трагедия телефонистки» (реж. Душан Макавеев,1967)

Кинематографический очерк о мимолетном романе, рассказанный одним из самых оригинальных режиссеров ХХ века.

23 МАЯ / 17:00

«Комиссар» (реж. Александр Аскольдов, 1967)

Гражданская война в России. Комиссар Красной Армии – Клавдия Вавилова, воплощающая канонический образ «сильной женщины» оказывается перед необходимостью выбора, диктуемого военным временем.

24 МАЯ / 17:00

«Медея» (реж. Пьер Паоло Пазолини, 1969)

Оригинальная версия трагедии Еврепида с великой оперной певицей Марией Каллас в главной роли.

30 МАЯ / 17:00

«Женщины, женщины» (реж. Поль Веккиали, 1974)

Камерная драма о жизни двух стареющих актрис, с достоинством сопротивляющихся неумолимо надвигающемуся забвению.

31 МАЯ / 17:00

«Женщина под влиянием» (реж. Джон Кассаветис, 1974)

Обуреваемая страхами и неуверенностью в себе домохозяйка пытается сохранить собственный брак, но превращается в мишень глубоко укорененных бытовых стереотипов.

6 ИЮНЯ / 17:00

«Ифигения» (реж. Михалис Какоянис, 1977)

Смелая попытка рассказать античную трагедию языком кинематографа.

«Замужество Марии Браун» (реж. Райнер Вернер Фассбиндер, 1978)

Поражающая непринужденной искренностью «социальная притча» о жажде обрести счастье.

7 ИЮНЯ / 17:00

«Имя: Кармен» (реж. Жан-Люк Годар, 1983)

Кинематографическая интерпретация известного сюжета мировой культуры, воплощенная формой социального памфлета.

12 ИЮНЯ / 17:00

«За что мне все это?» (реж. Педро Альмадовар, 1984)

Истязаемая бытовыми проблемами Глория в схватке с реальностью жизни низшего социального класса, безразличием мужа и непониманием со стороны сыновей.

13 ИЮНЯ / 17:00

«Крик во тьме» (реж. Фред Скеписи, 1988)

Линда Чемберлен, молодая мать, обвиненная в убийстве собственной дочери, вынуждена бороться с несправедливостью обвинения, построенного на сфальсифицированных уликах.

14 ИЮНЯ / 17:00

«Дом из лавы» (реж. Педру Кошта, 1994)

Молодая медсестра заброшенная волей судьбы на Кабо Верде сталкивается с тотальным непониманием окружающих ее людей.

«Умереть как мужчина» (реж. Жоа Педру Родригеш, 2005)

Звезда травести-шоу Тоня Каррера, так долго доказывающая самой себе и окружающим, что она наконец обрела подлинную идентичность сталкивается с обстоятельствами на которые не может повлиять.