DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
АРХИТЕКТУРА. ОБРЕЧЕННЫЕ НА ОПТИМИЗМ
Собор Святого Иосифа в Могилеве. 1782
Архитектор Николай Львов. Коллекция ГНИМА им. А.В. Щусева.
8 ИЮНЯ – 23 СЕНТЯБРЯ / БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Выставка «Архитектура. Обреченные на оптимизм», организованная совместно с Московским музеем современного искусства, расскажет об истории русской архитектуры преимущественно XX века и начала XXI.
Выставка представляет своеобразную мастерскую обобщенного героя-архитектора, вечно стремящегося к нахождению баланса между художественным идеалом и прагматикой. Титана, приговоренного профессией к продлению будущего. Такое решение продиктовано честным отношением к невозможности демонстрации самой архитектуры «во плоти», которая занимает свои места в разных поселениях в случае реализованности или же остается эфемерной идеей в голове автора. Потому зрителю предложено знакомиться не с объектами как таковыми, а с образом мышления архитектора. Для этого знакомства выбраны наиболее известные отечественные творцы и множество форм: живопись, графика, концептуальные макеты и мокапы, текстовые манифесты и инсталляции, рабочие чертежи и т.д.