DRAWING IS A FORM OF PROBING. AND THE FIRST GENERIC IMPULS TO DRAW DERIVES FROM THE HUMAN NEED TO SEARCH, TO PLOT POINTS, TO PLACE THINGS AND TO PLACE ONESELF. JOHN BERGER
ВЫСТАВКА ЕЁ

ЕЁ

[жизнь / мечты / семья / муж / работа / любовь / дети / родственники / приоритеты / взгляды / чувства / шляпка / проблемы / тревоги / радости]

Накануне 8 марта Центр современного искусства «Заря» открывает выставку женщин-художниц

5 марта Центр современного искусства «Заря» открывает выставку женщин-художниц «Её». Экспозиция представляет образ современной женщины в фокусе её сугубо личных переживаниях окружающего мира.В рамках выставки, которая продлится до 30 августа, будут проходить мастер-классы и лекции художниц. Вход на все мероприятия свободный.

Приуроченная к празднику Международного женского дня 8 марта выставка в данном случае является не столько поводом для поздравлений, сколько попыткой внимательного анализа формальных проявлений «женских» тем в современном искусстве.

Принимая во внимание неоднозначность в интерпритации в современном российском обществе праздника 8 марта, куратор Оксана Саркисян обратилась к художницам (или женщинам-художникам), представляющих молодое поколение на мосоковской арт-сцене. Несмотря на молодость, они уже стали заметными фигурами и получили признание не только московских и петербургских арт-институций и галерей, но и в международном контексте. И хотя принявшие в выставке участия художницы работают с различными медиа (живопись, фотография, видео, инсталляция, искусство участия, перформанс и проч.), их объединяет эмоциональность восприятия и экспрессивность выражения.

Большинство приглашенных художниц никогда ранее не принимало участие в женских или феминистских проектах, хотя все они эксплуатируют в своем творчестве гендерную тематику, манипулируют гендерными знаками и стереотипами. И если в объектах Ирины Кориной они проявляются как часть фантасмагорических структурколлективного бессознательного, то в проектах других художниц присутствует рефлексия субъекта творчества.Это особенно ярко проявлено в пубертратном требовании свободы выражения у Александры Галкиной, в бунтарском духе Алисы Йоффе, в провокативной сексуальности жеста у Вики Бегальской и образа у Светланы Шуваевой, в ироничной эстетизации артефактов насилия Анастасией Потемкиной и в абсурдистских акциях Варвары Геворгизовой.

Исследуетпроявления гендерных ролей в своем повседневном опытеОбщество анонимных переписчиц (или переписчиков).Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) производит ситуации на хрупкой границе взаимодействия внутреннего мира человека и социальных систем. Ее проект посвящен работницам швейной фабрики «Заря», в бывшем корпусе которой располагаются выставочные залы ЦСИ «Заря». Видеоработы Полины Канис гипертрофировано представляют реальность биополитических систем, а видеоинсталляция Антонины Баевер, напротив, создает сакральное пространство вне социального с его непреодолимыми конфликтами и противоречиями – идеалистическую реальность мифа.

Международный женский день, возникший в конце 19 века как праздник проявления солидарности и гражданского самосознания женщин в борьбе за свои права, перекодируется в середине 20 века, и 8 марта становится Праздником весны, красоты и женственности, материнства и любви и других проявлений архаических культов плодородия. Кардинальное изменение содержания праздника приводит к неоднозначности в современной трактовке, которую и стремится проанализировать выставка через призму художественных практик приглашенных участниц, через ЕЁ мнение и ЕЁ отношение к празднику и к теме женского.