THE CONTEMPORARY ARTIST, ARCHITECT AND THEORIST RESEMBLE THE NIETZSCHEAN FIGURE OF THE DANCER ON THE ROPE. THE ONLY CRITERION OF THEIR SUCCESS IS THEIR ABILITY TO DANCE ON THE ROPE UNDER THE GAZE OF THE PUBLIC FOR A CERTAIN AMOUNT OF TIME. BORIS GROYS
ВИДЕО ФРАНСИСА АЛЮСА В ЦСИ ЗАРЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ВИДЕОАРТА AN ARTIST FOCUS SERIES

Франсис Алюс – тот самый художник, один из десяти с небольшим, чье наследие топит лед в сердцах самых строгих критиков современного искусства. Вот уже четверть века, оставив респектабельный Антверпен, Алюс вершит судьбы мирового видеоарта из Мехико-сити, брутального, честного и образцово парадоксального – на все 20 миллионов своих мехиканцев. Здесь Алюс находит идеи для абсурдистских перформансов – а потом весь мир наблюдает, как по его свистку 500 волонтеров двигают песчаные дюны Лимы на несколько сантиметров (работа «Когда вера двигает горы»/When Faith Moves Mountains), а сам Франсис-Сизиф катит глыбу льда по дымящемуся асфальту Мехико до ее полного исчезновения («Парадокс практики»/Paradox of Praxis). Именно такой художник, рассказывая историю одной страны, выбирает животное из категории вредителей (а в Великобритании лиса сродни крысе), чтобы запустить в святая святых – музейное собрание главных лиц Королевства (видео «Ночной дозор»/Nightwatch).

Центр современного искусства ЗАРЯ благодарит студию Франсиса Алюса и галерею David Zwirner за возможность показать во Владивостоке две важнейшие видеоработы художника в рамках проекта An Artist Focus Series (годового смотра видеоарта при кураторской поддержке Artprojx):

15-30 АПРЕЛЯ non-stop в кинозале ЦСИ ЗАРЯ «ПАТРИОТИЧЕСКИЕ БАСНИ»/CUENTOS PATRIÓTICOS (1997), вход свободный

«Патриотические басни» Франсиса Алюса отсылают к студенческим протестам в Мехико 1968 года. По мнению художника, в политике лидер становится ведомым, жертвой замкнутого круга, обстоятельств и собственных действий. Что Алюс и продемонстрировал. На видео он предстает сначала в роли «вожака» группы овец, но постепенно оказывается в хвосте «шествия», плетясь за цепочкой животных. 28 августа 1968 года тысячи госслужащих вышли на площадь Сокало в Мехико-сити, скандируя антистуденческие лозунги и обвиняя молодых протестантов в посягательстве на национальные святыни. Крича и протестуя, бюрократы начали «блеять как огромное стадо овец» (Алюс), призывая власти разогнать студенческую манифестацию при помощи танков и пехоты. Апокалиптические овцы в публичном пространстве символизируют для Алюса возвращение репрессий и невозможность обратить вспять ход истории. Это видео стало флагманом политического искусства Мексики (где бельгиец Алюс живет и работает большую часть своей жизни) и является частью постоянной экспозиции Мемориального музея событий 1968 года.

1-25 МАЯ «КОГДА ВЕРА ДВИГАЕТ ГОРЫ»/WHEN FAITH MOVES MOUNTAINS (2002), вход свободный

Под руководством Алюса в дюнах Лимы (Перу) 500 волонтеров с лопатами сформировали единую линию и двинулись вперед. Перекидывая песок в течение восьми часов, они пытались изменить существующий геологический ландшафт Лимы и действительно сделали это, сместив дюну на несколько сантиметров.