THE BODY OF ART IS TIRELESSLY REINCARNATED AND FORTIFIES THE BASE OF ITS SKELETON INTO STRONG, UNYIELDING LINKS, ACCORDING TO THE TIMES. KAZIMIR MALEVICH
ОТ БРЕЙГЕЛЯ ДО БРИНЕРА (НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ) / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

22 ДЕКАБРЯ 2024 – 16 ФЕВРАЛЯ 2025 / ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ, КИНОЗАЛ

21 ДЕКАБРЯ / 18:0020:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Знаешь, Филипп, три темы, о которых поют песни?

Нет! Расскажите!

О любви, политике и ни о чем!

Фотосерия и видеоинсталляция от художников Вячеслава Мизина и Филиппа Крикунова«Ностальгия по будущему» служит ироничным сборником «краеведения счастья», как его называют сами авторы (также известные как инициаторы и адепты Паратунского современного искусства и Музея современного искусства Камчатки). Формат короткого видео, к которому прибегли резиденты «Зари», является продолжением метода сибирского иронического концептуализма. Сегодня производство reels (бесконечной ленты коротких видеороликов) и видео в тик-токе стало полноценной индустрией, напоминающей кинематограф: с менеджерами, сценариями, актерами и соответствующими бюджетными успехами. Так, в Китае существуют целые фабрики, на которых десятками работают блогеры, сидя в полуметре друг от друга и производя контент. Существует миллион форматов аналогичных коротких видео — от новостных до абстрактных графических и естественно-ироничных.

Авторы проекта противопоставляют свой художественно-реалистический метод «ноль-видео» не только этим форматам, но и сложным кураторским формулировкам и художественно слабым посланиям современных художников.

В проекте «От Брейгеля до Бринера (ностальгия по будущему)» Филипп Крикунов и Вячеслав Мизин снимают короткие видео-скетчи, визуализирующие локальную мифологию и народные мудрости Приморского края. Формально простые и стремящиеся к полному упрощению до «нулевого уровня» видеозарисовки являются симптомом современной фольклоризации культуры. Этот метод модифицирует народные произведения для демонстрации их преломления в современной культуре. Знаменитым примером является работа Питера Брейгеля-старшего «Фламандские пословицы». На ней изображено более ста пословиц, часть из которых до сих пор не разгадана. Брейгель сделал подборку избранных мудростей на холсте, переведя их из текстового послания в визуальный регистр. Первым подобным коллекционером пословиц был Эразм Роттердамский, собиравший крылатые выражения с пояснениями.

Дуэт Музея современного искусства Камчатки в своем проекте на «Заре» продолжает и адаптирует данную линию собирательства народных мудростей путем расширения сборника историй за счет локальных легенд и устоявшихся (или не совсем очевидных) мифов.

Продолжая дело Брейгеля, Музей Камчатки использует ландшафтные и текстовые особенности Приморья и рисует веселую медиакартину территории. В работе над видеозарисовками художники руководствуются методом «пустота-и-простота», акцентируя внимание на том, что окружающая нас действительность и реальность уже сами по себе являются искусством. Подобное обнуление за счет упрощения визуального ряда необходимо для старта создания новых метафор, новых идиом и фразеологизмов места. А в конечном счете — и для создания новых пазлов как пересборки уже существующих элементов реальности и, соответственно, производства нового искусства.

Отталкиваясь от метода ноль-видео и максимальной простоты, авторы придают фантастичность реальности, используя мечты как каркас для построения будущего. Это будущее строится на романтике и мечтах 60-х ХХ века и проектирует фантастический мост в 30-е годы XXI века. Эта фантасмагоричность спасет мир 30-х!

ВХОД СВОБОДНЫЙ