TO CREATE MEANS TO LIVE, TO ETERNALLY CREATE NEWER AND NEWER THINGS. BUT HOWEVER MUCH WE MOVE THE FURNITURE AROUND THE ROOM, WE WILL NEVER INCREASE IT OR CREATE NEW FORMS FOR IT. KAZIMIR MALEVICH
Streltsova, Alina

18 НОЯБРЯ / 17:00 / ЛЕКЦИЯ АЛИНЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ

В эту субботу ждем вас на лекции резидентки «Зари» Алины Стрельцовой, где будем говорить про современное искусство Южной Кореи. Вход свободный.

«Один из важных сюжетов современного корейского искусства связан с образом старого, разрушающегося или снесённого дома. Дело в том, что Сеул и другие мегаполисы постоянно перестраиваются, жилые массивы 1970-80-х уничтожают, на их месте вырастают новые, более высокие дома, и художники вдруг понимают, что перестали узнавать район, в котором живут. Или приезжают в город своего детства — а там уже нет их школы, и дома бабушки с дедушкой тоже нет. И вот этот поиск дома, куда хочется вернутся и куда вернуться нельзя — постоянный рефрен у многих корейских авторов».

  • Справка:

Алина Стрельцова — искусствовед, кандидат наук, шеф-редактор журнала «Искусство». Читала курсы лекций на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в Государственной Третьяковской галерее, стипендиат программ Future Culture Британского совета по культуре, «Культура в движении» Гете-института. Ведущая подкастов журнала «Искусство» и подкаста «FastForwArt. Культурный обмен: в поисках новых форматов». В Приморье Алина проводит исследование, связанное с культурной средой города.

4 НОЯБРЯ / 17:00 / ПРИВЕТСТВЕННАЯ ЛЕКЦИЯ АЛИНЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ / КИНОЗАЛ

В арт-резиденции «Заря» гостит искусствовед Алина Стрельцова. Алина приехала во Владивосток не в качестве художника — ее работа заключается в исследовании культурной среды города. Изучая значимые для Владивостока художественные проекты, инициативы, а также лично общаясь с людьми, их создающими, резидентка анализирует процессы, связанные с формированием этой сферы жизни города.

В субботу вечером, на своей приветственной лекции, Алина расскажет про искусство как форму добрососедства и общего дела на примере северных стран.

Бывает такое искусство, которое не предназначено ни для кого, кроме жителей маленькой рыбацкой деревушки в нескольких часах езды от любого крупного города. Или для сотрудников полицейского участка за полярным кругом. Или для посетителей школьной библиотеки в дальнем районе Хельсинки. И это сокрытое от всех посторонних глаз искусство может оказаться, например, яблоневой рощей.

Когда думаешь, что самое главное в работах художников из северных стран, первыми в голову приходят свет, цвет, природная и экологическая тематика, но на деле оказывается, что самая важная тема — это то, как люди живут вместе. Иногда за полярным кругом. Иногда вместе с яблонями. Как общаются, договариваются, ссорятся, мирятся. И эти очень личные отношения становятся художественным проектом.

  • Справка:

Алина Стрельцова — искусствовед, кандидат наук, шеф-редактор журнала «Искусство». Читала курсы лекций на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в Государственной Третьяковской галерее, стипендиат программ Future Culture Британского совета по культуре, «Культура в движении» Гете-института. Ведущая подкастов журнала «Искусство» и подкаста «FastForwArt. Культурный обмен: в поисках новых форматов».

ВХОД СВОБОДНЫЙ