КТО ИСПЫТАЛ НАСЛАЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ДЛЯ ТОГО УЖЕ ВСЕ ДРУГИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
 АНТОН ЧЕХОВ
ДУХ, СИЯНИЕ И ОГРАНИЧЕННАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ / ВЫСТАВКА
21 августа - 28 сентября

21 АВГУСТА – 28 СЕНТЯБРЯ / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВА «СИЛА ТРЕХ» / МАСТЕРСКАЯ АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ «ЗАРЯ» (ЦЕХ ЦРМ, ВХОД 4)

В мастерской арт-резиденции «Заря» доступен к просмотру итоговый проект коллектива художниц «Сила трех».

Как правило, дом кажется надёжным местом, куда всегда можно вернуться. Но иногда переезд меняет это ощущение: ожидания сталкиваются с реальностью. Обретение нового дома проходит через отсутствие привязанности к месту и людям.

Владивосток — портовый город, где дом находится на пересечении потоков и горизонтов, между прибытием и расставанием. В своем резидентском проекте художницы Яна Вэстн, Лолита Кузьменко и Ира Епифанова рассказывают, как представления о будущем в новом доме, в новом городе рисуют картину будущего, но при этом зачастую удерживают в прошлом. В попытке предсказать непредсказуемое рождаются ожидания, но настоящий путь человека формируется только его действиями.

Входная группа и инсталляция Лолиты Кузьменко вводят в пространство представлений. На входе зрителя встречают светлые, почти прозрачные ткани — паруса, ловящие ветер. В их мягкой продуваемости чувствуется дыхание портового города, зоны непрерывного приезда и отбытия. В следующей части выставки ткань образует едва заметные искажения, за которыми виднеются образы прошлого и будущего. В них воплощается меняющееся восприятие дома и самого себя.

Идея панно «Сосуды памяти» авторства Иры Епифановой строится вокруг метафоры памяти как сосуда, в течение жизни наполняемого историями и отношениями. Амфора — это древний образ хранения, который превращается в художественный знак: память не только оберегает, но и меняется под воздействием времени и тяжелых событий.

В панно «Окна света» воплощены максимально достоверные образы города. Они основаны на схемах, в которые Ира собрала личные истории, присланные гостями ЦСИ «Заря».Город предстает лабиринтом, из которого одни находят выход, а другие остаются внутри; как перекресток, где пути расходятся, словно стрелки, указывающие в разные стороны.

В работе художницы Яны Вэстн «Осколки» фотографии из детства выступают главными носителями памяти, сколлажированными на фрагментах керамики. На снимках — родной дом в Дальнегорске, откуда Яна уехала во Владивосток, подруга детства, кот в бабушкином кресле, мостик, по которому каждый день она шла домой. С этими изображениями художница берет в дорогу важные воспоминания, зафиксированные на плёнке. Так ощущение дома следует за человеком с места на место.

Резюмирует идею перехода панно «Портал» Иры Епифановой. Вечное пламя обрамляет свет внутри. Пока оно горит — ты герой своей жизни. Этот огонь помогает жить дальше и прорываться через то, что кажется тупиком. Параллельный вход в конце пространства кажется закрытым, но входить порой приходится даже через двери, которые казались запертыми.

Владивосток — город возможностей, но многое зависит от смелости человека и выбора собственного пути. Жизнь строится здесь и сейчас, и нужно принять, что не в каждом ее моменте будет дом, привычная обстановка и старые друзья. Искусство создаётся пространство, в котором смешиваются мечты, память и реальность, а представления о том, что будет впереди, помогают двигаться вперёд, не отступая от собственного пути

  • Справка:

Вэстн Яна мультидисциплинарный художник, экс- сценограф театрального факультета ДВГИИ. Образование: 2020 ДВФУ, Школа искусств и гуманитарных наук, магистр истории искусства. Выставочные групповые проекты: 2024 «Связь. Территория. Память». ЦСИ ЗАРЯ (Vladivostok, Russia), 2024 «Телега полная цветов». BIS ART GALLERY (Winzavod/ Moscow, Russia), 2023 «Топология окраин». Выставочное пространство библиотеки Гоголя (Saint Petersburg, Russia), 2023 Проект «Маяковский. Поэт перемен». Парк «Музеон» (Moscow, Russia), 2023 «Глубокое погружение». Пространство «Сигнал» (Kaliningrad, Russia), 2023 «Выставка Дальневосточных коллажистов». Арт-резиденция «Маяк» (Yuzhno-Sakhalinsk, Russia), 2023 «АДРЕСА(Н)ТЫ». Obbo.Public (Vorkuta, Komi republic, Russia), 2022 «Шестое вымирание». Bomba Gallery (Moscow, Russia), 2021 «Звездопад». Галерея Здесь на Таганке (Moscow, Russia), 2020 «ARTS CHALLENGE» Aichi Arts Center (Nagoya, Japan).

Лолита Кузьменко — дизайнер одежды, победитель международного конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» (г. Владивосток), участник международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г. Москва), участник фестиваля молодых дизайнеров «МОДА 4.0» (г. Иваново), участник недели моды в г. Чжэнчжоу (Китай). Художник, который работает с текстилем и различными материалами, обычно используемыми для создания одежды. Исследует тему локальности и дальневосточной идентичности. Уделяя большое внимание ремесленной составляющей процесса работы с материалом при создании произведений, выявляет его возможность воздействовать на человека, его самоощущение, собственную телесность, способность изменять проявление людей в социальном и культурном пространстве.

Ирина Епифанова — художница, создает уличные и студийные живописные работы и пространственные объекты. Образование: 2010-2016 – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), г. Владивосток, «Дизайн» (специалитет), диплом с отличием. 2023-2025 – Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), магистратура, Культурология, «Арт-менеджмент и музейное дело». С 2020 – художник Мастерской монументального искусства «Дом культуры».

  • Для посещения выставки обращайтесь на ресепшн ЦСИ «Заря».

ВХОД СВОБОДНЫЙ