КОЛЛЕКЦИОНЕР — ЭТО ХУДОЖНИК, ТОЛЬКО КРАСКАМИ ЕМУ СЛУЖАТ УЖЕ ГОТОВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ОН ВЫБИРАЕТ.
 ВИКТОР САМСОНОВ
ЛЕКЦИИ ОБ ИДЕЯХ ЖИЛЯ ДЕЛЕЗА

В ближайшие 2 недели будем обсуждать, как идеи Жиля Делеза о «новом барокко» могут применяться для понимания современной культуры и искусства, в том числе создаваемого нейросетями. Спикер — философ, эссеист и переводчик Евгений Блинов.

• 30 НОЯБРЯ / 18:00 / ДЕЛЕЗ И «НОВОЕ БАРОККО»

Делез в своей последней крупной работе «Лейбниц и барокко» выступает не только как философ, но и как важный теоретик искусства, развивающий уникальное понимание барокко. Проводя параллель между вкладом Лейбница в философию и вкладом барокко в историю искусства, Делез выделяет шесть признаков барокко как «метода». Это позволяет нам вернуться к старой дискуссии: отделял ли Делез философию как работу с «концептами» от методов искусства? И если да, то в чем специфика философского барокко и его отличие от барокко в живописи и архитектуре?

• 6 ДЕКАБРЯ / 19:00 / ДЕЛЕЗ, НОВИЗНА КОНЦЕПТОВ И НЕЙРОГЕНЕРАТИВНОЕ «ТВОРЧЕСТВО»

Что означает создать нечто новое? Делез утверждал, что в философии новизна всегда связана с созданием нового концепта, при этом каждый концепт «подписан» определенным именем. Для иллюстрации работы концептов он часто обращался к произведениям искусства: литература, кино и живопись для него всегда существовали в одном проблемном поле с философией. Новые формы искусства по-своему отвечали на «проблемы», философским решением которых были концепты.

Подробнее...