СОВРЕМЕННЫЙ ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР И ТЕОРЕТИК ПОХОЖИ НА НИЦШЕАНСКОГО КАНАТОХОДЦА. ЕДИНСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ ИХ УСПЕХА ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ ТАНЦЕВАТЬ НА КАНАТЕ ПОД ВЗГЛЯДОМ ПУБЛИКИ. БОРИС ГРОЙС
РЕ:ТРОСПЕКЦИЯ ЗВУКА / ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ АНТОНА ПОПОВА
17 МАЯ – 3 АВГУСТА / КИНОЗАЛ
17 МАЯ / 20:00 / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА
Дальний Восток — территория парадоксальной чувствительности, возможно, потому что сам регион часто ощущал себя «Другим» — отдалённым, пограничным, непохожим. В интерактивной инсталляции саунд-артиста Антона Попова это самоощущение становится центральным сюжетом, протянутым через три ключевые точки: память, звук и сложное, многослойное прошлое региона.
Проект «Ре:троспекция звука» работает с пластами памяти о 1990-х — в нём сохраняется чувство нового, обретённого, почти семейного, связанного с первыми автомобилями. Японский автопром начал проникать на советский, а затем российский рынок ещё в 1970-е, но тогда это были единичные случаи. Настоящий бум пришёлся на 1990-е, когда праворульные машины буквально ворвались в повседневность, постепенно став частью культурного кода региона. Правый руль как характерная особенность стал своеобразным маркером «извне», в то время как для самих дальневосточников это никогда не было чем-то экзотическим — просто привычной с детства нормой.